Омская скорая помощь готовится к юбилею

Омская скорая помощь готовится к юбилею. В ноябре службе исполняется 85 лет. Первые станции неотложки появились в далёком 1934 году и существенно отличались от нынешних. Как сегодня организована работа службы и справляются ли с нагрузкой бригады выездных врачей?

Станция скорой медицинской помощи. Диспетчерская. Телефоны здесь практически не замолкают. Все звонки стекаются сюда. В день проходит более тысячи вызовов. Оформлять их быстрее позволяет специальная автоматическая программа. А с помощью системы глонасс можно в он-лайн режиме увидеть перемещение всех бригад скорой помощи и таким образом эффективнее ими управлять. К примеру, красным обозначены занятые машины, зелёным – свободные.

Вызов принят, бригада скорой помощи тут же отправляется к пациенту. Жалоба – на сердце. Медлить нельзя. Для спасения жизни порой важна каждая минута. Сегодня это уже второй вызов. Хотя смена только началась. За сутки их бывает до 30.

7 минут и карета скорой помощи у пункта назначения. Правда, добраться быстро до нужного адреса удаётся не всегда. Уложиться в 20-минутный норматив бывает не так просто.

А это уже реанимобиль. Такие машины выезжают только на сложные случаи. Оснащены они по последнему слову медицинской техники. Аппарат искусственной вентиляции лёгких, кардиограф, дефибриллятор.

Несмотря на высокую нагрузку, бригады скорой помощи справляются. Сегодня их в Омске 95. В помощь фельдшерам – новые современные машины. За последние 5 лет автопарк обновился на 40 процентов.

Сейчас омская неотложка готовится к юбилею. В ноябре службе скорой помощи исполнится 85 лет. По этому случаю в Омске пройдёт трёхдневная конференция. Уже приглашены ведущие специалисты, а также гости из дальнего и ближнего зарубежья.

Елена Асанова