В Омской области готовятся к весеннему паводку

В Омской области готовятся к весеннему паводку. Еще неделю назад на региональной комиссии по ЧС определили населенные пункты, наиболее уязвимые для половодья. Однако следят за ситуацией абсолютно во всех районах области. Дорожная техника, мотопомпы, тепловые пушки – все это должно быть в рабочем состоянии.

Дорожные службы в Тюкалинске работают в обычном режиме. На этом участке занята стандартная группа. Грейдер, экскаватор-погрузчик и грузовая машина.

На въезде в город работает отдельная бригада. Рабочие очищают канавы возле федеральной трассы. Кое-где снег уже превратился в кашу. Там, где он растаял окончательно – глубокие ямы с водой.

В Тюкалинске к полноводной весне начали готовиться задолго до потепления. Одной из первоочередных задач стала подготовка людей и техники.

На прошлой неделе в областном Правительстве провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и определили 117 населенных пунктов, которые подвержены затоплению.

Всего в списке – 17 районов. В Тевризском таких населенных пунктов – 13, в Тарском – 23, а в Усть-Ишимском районе – 32. Тюкалинский район в реестр не попал. Однако и там паводок вряд ли пройдет мимо. Соседство с рекой Тюкалка – довольно опасное.

Вот эта снежная равнина на самом деле – настоящая река. Ее границы доходят прямо до автомагистрали. А это значит, что через несколько недель, когда снег начнет интенсивно таять, вода попросту может выйти из берегов и затопить всю трассу.

Рабочие уже очистили русло реки, однако контроль за водоемом не отменяется. Много работы будет и у откачивающей техники.

Несколько деревень в Тюкалинском районе тоже в зоне риска. Ивановка, например, находится в низине, а в Федосеевке ежегодно топит подъездную дорогу.

Как говорят специалисты, сейчас паводковая обстановка – спокойная. Да и снега в этом году меньше, чем в прошлом. Правда весна наступила раньше. К концу апреля, когда начнется ледоход, станет ясно, каковы масштабы паводка в этом году.

 

Руслан Хасанов