В Омске тариф на вывоз мусора должны назвать 20 марта

В Омске тариф на вывоз мусора должны назвать 20 марта. Об этом сегодня сообщили представители региональной энергетической комиссии. В РЭК прошли слушания с участием общественников, представителей СМИ и руководства регионального оператора. А это значит, уже начиная с апреля омичи могут получить новую квитанцию.

Мусорная реформа – судя по количеству гостей на этих общественных слушаниях – номер один в повестке дня. Первым взял слово заместитель председателя регионального РЭКа. Он сообщил – Омск вышел на финишную прямую в вопросе мусорной реформы. Через считанные дни будет объявлен окончательный тариф.

Однако и эта – предварительная встреча была не менее информативной для омичей. Региональный оператор озвучил тариф, который накануне представил на рассмотрение в РЭК – 143 рубля с одного жителя Омска. Теперь у энергетической комиссии есть несколько дней, чтобы или согласиться или же снизить этот тариф. Однако в случае с мусором на скидку рассчитывать не стоит – почти вся стоимость – это оплата по договору за транспортировку.

91% из ста в тарифе – сомнению уже не подлежит. Все потому что регоператор – ООО “Магнит” – будет оплачивать эти деньги транспортной компании за вывоз мусора. Она, к слову единственная заявившаяся на торги, победила по итогам трех аукционов. С ее ценой теперь уже не поспоришь.

И лишь 9% из 143 рублей – это собственные затраты “Магнита” – на заработную плату и другие текущие расходы. Эту сумму в течение нескольких ближайших дней и будет проверять региональная энергетическая комиссия. Общественников и конкурентов, которые к слову, тоже выступали на слушаниях, смутило – почему такой высокий тариф на перевозку.

То, что тариф в будущем все же может измениться – не отрицает ни РЭК, ни “Магнит”. Вполне вероятно, в скором времени будут проведены новые замеры, которые скорректируют количество мусора на одного человека в год. Также и сами отходы планируют разделить – на те, что производят предприятия и на те, что оставляет после себя человек. Эти две категории должны платить по-разному.

А пока цена, заявленная “Магнитом”, такова – для жителей города – 143 рубля – для многоквартирных домов и 190 – для жителей частного сектора. Область будет платить поменьше – 119 рублей и 95 соответственно. И на большое снижение рассчитывать не стоит – подлежит сомнению, а значит и возможной корректировке – только 9% от этой суммы.

 

Юлия Комарова