Омские коммунальщики прочищают ливнёвые трубы в частном секторе

Омские коммунальщики прочищают ливнёвые трубы в частном секторе. Сделать это необходимо до наступления паводка. Но вот ливнёвки рядом с индивидуальными домами по-прежнему остаются забитыми. Многие жители игнорируют правила благоустройства. Затопленными оказались уже и некоторые городские улицы.

Немного кипятка и готово. Так выглядит промывка ливневых труб. Вода горячая – 75 градусов, снег сразу тает, а сильным напором коммунальщики пробивают стоки от скопившегося мусора. Но такие процедуры проводят только с центральными трубами.

Ливнёвки возле домов должны чистить владельцы. Здесь например – на улице Красных зорь – почти все стоки завалены снегом. Не чистят трриторию и бизнесмены. Эта ливнёвка у магазина вряд ли будет пропускать воду. Администрация торговой точки ничего сделать не может. Или не хочет.

В этом районе – улицы 18, 19, 20 линии – от паводка жители страдают каждый год. Вот и сейчас ждут, когда вода затопит дома. Откачивать её приходится за свой счёт.

Но если частный сектор ещё только ждёт большую воду, некоторые улицы, к примеру, Левобережья уже начало топить. Традиционная картина на Волгоградской. Здесь такая ситуация каждую весну, осень и летом после сильных дождей. Ливнёвка местами отсутствует, а где-то такая старая, что совсем не справляется. К тому же после зимы её ещё не прочистили.

Уже сейчас здесь очень глубоко, а с ростом температуры на улице потоки только увеличиваются. Изредка сюда приезжают коммунальщики и откачивают воду, Но эта мера помогает мало. И так здесь будет, пока не растает весь снег.

Этот участок на Волгоградской автомобилисты в шутку называют морем. Волны здесь действительно неплохие. Воды так много, что у машин заливает воздухозаборники. Может отказать двигатель. К тому же вода скрывает ямы. Водители рискуют серьезно повредить авто.

Много сейчас проблем и у пешеходов. Тротуары в городе скрывает слой грязи, лужи от тающего снега. Время в пути из-за таких препятствий увеличивается. В ближайшие дни синоптики прогнозируют похолодание. А значит горожан ждёт очередное испытание – вода замерзнет и превратится в каток.

Ирина Лотц