На омские дороги вышел новый электробус

На омские дороги вышел новый электробус. Это, как говорят сами транспортники, что-то между троллейбусом и электрокаром. Этот новый для Омска вид транспорта городские власти намерены сначала испытать в деле. И если всё устроит, то купить его.

Электробус, именно так называется этот гибридный вид транспорта, оснащён по последнему слову техники. 11 видеокамер, кондиционер, тёплая печь, так актуальная в нашем климатическом поясе, и конечно же гнёзда для подзарядки телефонов. Все системы автономны и управляются главным компьютером.

Данный вид транспорта не требует установки оборудования для подзарядки в депо. Необходимо лишь незначительно доработать троллейбусную контактную сеть. Штанги, так называемые рога, как у троллебуса, позволяют быстро, а главное не отставая от маршрута, заряжать аккумуляторы. Автономно электробус может проехать до 50 км.

Управлять этим электробусом гораздо проще, даже педали газа и тормоза совмещены справа от руля. Имеется электропривод, что позволяет плавно входить в повороты, а двигатель работает почти бесшумно. Кабина эргономична и создана специально для водителей троллейбусов. Есть даже специальный монитор, который облегчает подключение штанг к контактной сети для подзарядки.

Электрокар пустят по маршруту №16 от завода им. Попова до посёлка Солнечный, с небольшим отличием – он будет ходить через метромост. Уже сегодня омичи по достоинству могут оценить современный и экологичный транспорт. В салоне 28 сидячих мест, а полная вместимость — около 100 пассажиров. Если машина себя зарекомендует, то уже в ближайшее время появится на омских дорогах не только в тестовом варианте, ведь Омск нуждается в экологичном транспорте.

Артемий Харламов