В Омске сегодня сделал остановку спецпоезд с военной техникой сирийских террористов

В Омске сегодня сделал остановку спецпоезд с военной техникой сирийских террористов. Трофеи были собраны в точках боевых действий. Поезд, в рамках патриотической акции “Сирийский перелом”, организованной Министерством обороны, начал свой маршрут 23 февраля. Передвижная выставка останавливается во всех крупных городах.

На омский железнодорожный вокзал спецпоезд прибывает по расписанию. Вместо вагонов здесь платформы с военной техникой. Вот например бронеавтомобиль. Мощный двигатель, усиленная противоминная защита, два миномёта. Такие стоят на вооружении ЮАР, США, Канады, Швеции, войск ООН. Но не только.

На этих внедорожниках хорошего известной всем марки следы от пуль. От привычных всем пикапов эти отличаются камуфляжной расцветкой и функционалом. На машинах установлены пулемёты.

Все эти гражданские автомобили были серьёзно доработаны террористами – на технике появилась дополнительная броня. На внедорожниках боевики-смертники атаковали блокпосты. Машины использовали и как самоходные мины большой мощности.

А вот танк Т-55. Советский. Производился с 1958 по 1979 годы. Широко экспортировался и находится на вооружении многих стран мира. В Сирию попал с территории Грузии. Боевики активно используют такие машины в своих операциях. После ликвидации бандформирований техника остаётся на месте военных действий, её и забирают в качестве трофея российские военные. Об истории каждого экспоната выставки можно было узнать, что называется от первого лица.

Помимо платформ с тяжёлой техникой в составе поезда и вагоны с другими экспонатами. Холодное, стрелковое оружие. Образцы экипировки российских военных. Это костюм минёра, защищает от осколков фугаса. Сирийские боевики к установке мин подходят очень изобретательно.

На платформе омского вокзала спецпоезд простоял почти два часа. Передвижная выставка сирийских военных трофеев – это 500 образцов инженерной и бронетанковой техники, оружия.

Конечная пункт спецпоезда – Москва. В столицу выставка вернётся ко дню Победы. Ну а следующим пунктом остановки состава станет Барнаул.

Ирина Лотц