Региональные парламентарии намерены искать дополнительные пути помощи обманутым дольщикам

Региональные парламентарии намерены искать дополнительные пути помощи обманутым дольщикам. Этот вопрос сегодня был одним из ключевых на пленарном заседании Законодательного Собрания. 

Построить не менее 5 тысяч квадратных метров жилья. И как минимум – 10 процентов от всей площади передать обманутым дольщикам. Выполнив эти условия, инвесторы смогут без торгов получить землю для строительной площадки. Такой механизм прописан в законопроекте, который сегодня принят в первом чтении. Его цель – привлечь застройщиков к решению проблемы. Ещё один законопроект, обсуждавшийся на заседании, предлагает компенсировать аренду жилья пострадавшим дольщикам.

С предложением спикера регионального парламента – доработать законопроект и прописать в нём критерии и механизм поддержки – согласились и авторы документа. Он принят к рассмотрению. Ещё один резонансный вопрос – федеральный законопроект, предлагающий производить индексацию пенсий и доплаты к ним сверх прожиточного минимума. Неделю назад депутаты – на экстренном заседании – поддержали принятие этого документа к рассмотрению. Теперь – одобрили его в первом чтении.

Документ – о поддержке федерального законопроекта региональным парламентом – будет направлен в Государственную Думу.

Галина Журова