Омск как и другие регионы России должен избавиться от свалок высотой с многоэтажный дом

Омск как и другие регионы России должен избавиться от свалок высотой с многоэтажный дом, отходы на которых накоплены ещё с советских времён. Вместо привычных гор мусора – сортировочная линия по последнему слову техники. Современный объект запустила в Надеждино компания “Полигон”. Инвестиции немалые – 20 миллионов рублей.

Комплекс может перерабатывать до 80 тысяч тонн мусора в год. Для сравнения, столько отходов производят жители нескольких крупных микрорайонов Омска. Предусмотрена и возможность расширения мощностей. Затем мусор разделяется на пластик, стекло и картон. Именно они пойдут на дальнейшую переработку. Оставшаяся органика вывозится на полигон.

Новая линия, в отличие от привычных свалок, почти не вредит экологии. Здесь установлена уникальная система фильтрации воздуха, а под органику отведены компостные ямы. Вдобавок приобретен компактор – специальное устройство для уплотнения отходов. Пока – первый в регионе.

Современная сортировка существенно экономит территорию. А за счет продажи переработанных отходов компания сможет компенсировать свои затраты. Уже сейчас поступают предложения от предприятий, заинтересованных в покупке такой продукции. А значит, тариф не будет расти, как предполагает региональный оператор с 40 рублей с человека до 150 рублей. Компании АО “Полигон” осталось уладить юридические формальности и получить необходимую лицензию. И дождаться положительной реакции от областных властей. Чиновников из минприроды пока не убеждают ни новые рабочие места, ни польза для экологии и кошелька омичей. Ведомство отказывается включать мусоросортировочный комплекс в территориальную схему – якобы тариф компании «Полигон» слишком высокий. В поисках более выгодного варианта министерство уже находится несколько месяцев – обещанная с января мусорная реформа в Омской области так и не стартовала.

Артемий Харламов