В Омске в жилом доме на улице 3-й Разъезд частично обрушился лестничный пролёт

В Омске в жилом доме на улице 3-й Разъезд частично обрушился лестничный пролёт на первом этаже. Жильцы рискуют упасть и получить травму. Некоторые и вовсе боятся, что конструкция просто рассыпется. 

Эта лестница теперь местная достопримечательность. На дыры приходят смотреть соседские дети. А вот жильцам трёхэтажки не до смеха. Люди боятся, что будет хуже.

Разрушается в подъезде не только лестница. Старая кирпичная кладка сыпется на глазах. В стенах такие дыры, что ещё чуть-чуть и можно будет заглянуть в секцию.

Почтовых ящиков здесь нет уже несколько лет. Перестали держаться на таких стенах. Квитанции и письма оставляют просто на подоконнике. Отсюда их забирают жильцы. Но за сохранность корреспонденции ответственности, конечно, никто не несёт.

В плохом состоянии и кровля. Дырявый шифер добавит проблем когда потеплеет. Во время дождей вода течёт прямиком в квартиры. В комнатах у людей сыро, плесень и грибок на стенах. А деревянный пол давно прогнил. Жильцы нашли выход из положения – просто залили всё цементом.

На балкон хозяйка этой комнаты давно не выходила. Опасно. Конструкция держится на нескольких арматурах.

Такая же ситуация у половины жильцов этого дома. Балконы совсем не внушают доверия. Трёхэтажка 1961 года постройки. Здание признано аварийным в 2016 году. Когда людям ждать расселения – непонятно. Но больше всего ситуацию обостряет то, что на доме нет управляющей компании. Старая отказалась обслуживать здание в 2015 году. Люди плохо платили за коммуналку – долг был больше 150 тысяч. С тех пор новую так и не нашли.

И пока дом без управления, текущий ремонт по законодательству жильцы должны выполнять сами. За свой счёт. Администрация округа готова помочь – найти подрядную организацию для выполнения работ. Осталось лишь собрать деньги – по смете 100 тысяч рублей. Или ждать пока лестница окончательно не рухнет. Но и тогда ликвидировать последствия людям придётся скорее всего на свои средства.

Ирина Лотц