С сегодняшнего дня усилены меры по противодействию кори в России

С сегодняшнего дня усилены меры по противодействию кори в России. Таково распоряжение главного государственного санитарного врача. В целях профилактики распространения опасного заболевания в региональном Роспотребнадзоре заработала горячая телефонная линия. В России уже зафиксированы десятки случаев заражения. Несмотря на то, что до Омской области корь ещё не добралось, в соседних регионах – Новосибирском, Свердловском и Оренбургском – врачи уже борются со вспышкой.

Понять, что подхватил корь – в первые дни после заражения практически невозможно. Симптомы – как у гриппа – температура, насморк и кашель. И лишь на 3 день появляется сыпь – сначала в полости рта, потом на всем теле. С приходом красных пятен лихорадка усиливается.

О том, что корь намного серьезнее гриппа – не понаслышке знают врачи. Последствия от заболевания – самые опасные -пневмония, энцефалит и слепота. При этом вирус может сохраняться в организме очень долго и через 5-10 лет вызвать тяжелые поражения мозга. Из-за возможных осложнений прививка от кори включена в национальный календарь прививок. Большинство россиян – привиты еще в детстве.

Специалисты уверены – появлению кори зачастую способствуют сами родители, многие не ставят своим детям профилактические прививки. Взрослые по разным причинам, в том числе – религиозным взглядам – попросту отказываются от вакцинации. Они уверены – сильный иммунитет победит любые инфекции.

Как результат – вспышка кори в Новосибирске: на карантин закрыты школы, техникумы и лицеи. В общей сложности – 13 учебных заведений. Главная задача сейчас – не допустить распространения опасного заболевания в соседние регионы. Для омичей заработала горячая линия Роспотребнадзора.

По статистике в Омской области от опасного заболевания не привиты около полутора тысяч детей. Больше половины – как раз из-за отказа родителей. Особенность кори в том, что ею легко заразиться – достаточно проехать в одном автобусе вместе с заболевшим. Поэтому медики в дальнейшем планируют работать с родителями непривитых детей – проводить беседы и уговаривать – не рисковать их здоровьем. Тем более в вакцине дефицита нет – по словам врачей – ее хватит для всех желающих.

Юлия Комарова