Работники уголовно-исполнительной системы России сегодня отмечают свой профессиональный праздник

Работники уголовно-исполнительной системы России сегодня отмечают свой профессиональный праздник. В этот день, 12 марта 1879 года – тогда ещё в Российской империи – был издан указ о создании тюремного департамента. Именно он стал началом единой системы исполнения наказаний в нашей стране. C тех пор многое изменилось.

Исправительная колония начинается именно здесь. Каждое утро во дворе у караульного помещения проходит пересменка. Охрана получает короткие указания. Проверка оружия – обязательна.

Колония №3 уникальна для Омской области. Протяженность периметра – около 3 километров. Охрана такого объекта – дело непростое.

Этот забор – лишь один из уровней защиты в ИК №3. Показать весь периметр не представляется возможным. Это попросту запрещено законом. Одно можно сказать точно: защита здесь надежная, а стены высокие.

Ложная тревога – обычное дело. Сработали датчики движения. Задача группы – быстро проверить весь периметр.

Но когда колючая проволока остается позади, внутри колония выглядит как маленький город. Это – промышленная зона. Пилорама: полный цикл деревообработки. Изготовление различной продукции – от простейшей кухонной утвари до мебели. Цех металлообработки. Сложное производство. И все это не для внутренних нужд. Заказчики – солидные.

Ежедневно на работу здесь выходят больше 300 осужденных. Но чтобы получить необходимую квалификацию, нужно учиться. В колонии можно не только окончить школу, но и освоить любую из 10 специальностей.

Время в колонии для заключенных идет быстро. Для них организованы кружки: от музыкального до секции прикладного творчества. Плюс разнообразный досуг: концерты, фильмы, лекции, спорт. Все условия для исправления есть. Дело за самими осужденными.

Руслан Хасанов