Сегодня у православных верующих начался Великий пост

Сегодня у православных верующих начался Великий пост – самый продолжительный и строгий – в плане ограничений. Он продлится 48 дней и завершится главным христианским праздником – Пасхой. В этом году она будет отмечаться 28 апреля.

Накануне во всех православных храмах Омска прошли службы. Священнослужители в своих проповедях напомнили историю и смысл Великого поста. Ограничение в пище – отказ от мяса, яиц и молочных продуктов – не единственное и даже не главное его условие. В православной традиции идеей поста является смирение, обуздание страстей.

Священнослужители напоминают: детям до семи лет поститься не нужно. Женщинам, которые ждут ребёнка и людям больным ограничивать себя в пище можно лишь настолько, насколько это позволит врач.

Студентам, к числу которых принадлежит и наша последняя собеседница, церковь разрешает во время поста послабления. Но только в пище. А вот в отношении к людям – требования общие. О них ещё раз напоминает и чин прощения, который прошёл Успенском соборе. Сюда накануне вечером собрались все представители омского духовенства. По традиции священнослужители и прихожане попросили друг у друга прощения.

Галина Журова