Омский областной суд рассмотрел апелляцию по делу омички, которая подарила свою новорождённую дочь

Омский областной суд сегодня рассмотрел апелляцию по делу омички, которая подарила свою новорождённую дочь жительнице Санкт-Петербурга. Приговор суда первой инстанции, который был вынесен ещё в октябре прошлого года, обе стороны обжаловали. Прокуратура просит для участниц сделки реального наказания, а вот сами фигурантки себя виновными не считают.

Заседание проходило в закрытом для СМИ режиме. Сама Кристина Лыскина в суд не пришла. Апелляцию рассматривали и без второй фигурантки дела – Ольги Петровой, учительницы из Санкт-Петербурга, которой Лыскина и передала ребёнка. Женщина живёт в северной столице и в Омск на заседание не поехала.

1 июля прошлого года женщины встретились в омском аэропорту. Момент передачи новорождённой девочки запечатлён на камерах видеонаблюдения. С ребёнком Петрова благополучно добралась до северной столицы, где ее встретил муж. Как позже выяснится у женщины были поддельные медицинские справки на малыша. Но уже спустя несколько дней за ребёнком пришла полиция. А участниц сделки ждал суд.

Причём обвинили их по весьма тяжкой статье – торговля людьми. Прокуратура требовала для Лыскиной – 4,6 года, а для Петровой 5 лет лишения свободы. Но судья переквалифицировал статью обвинения на более мягкую – незаконное удочерение. Таким образом учительницу из Санкт Петербурга приговорили к полутора годам исправительных работ, а мать девочки Кристину Лыскину к штрафу 24 тысячи рублей. Впрочем ни одна из сторон с таким вердиктом не согласилась.

Апелляцию подали и осуждённые. Причём, как следует из заявления, Лыскина требовала вовсе оправдать ее. В итоге уголовная коллегия областного суда оставила приговор Кировского районного суда без изменений, а жалобы сторон без удовлетворения.

Между тем в январе в силу вступило в силу другое судебное решение – о лишении Кристины Лыскиной родительских прав. Известно, что ребёнок, которого она подарила чужой женщине сейчас живет в приёмной семье. С девочкой, которой уже 8 месяцев, все в порядке.

Ирина Лотц