Награда нашла героя

Спустя почти 74 года Орден Красной Звезды доставили в Тару. Его владелец – ныне покойный житель северной столицы Омской области Иван Тимофеев. Находку поисковиков из Кемерово передали вдове участника Великой Отечественной войны.

Именно по этому номеру Ордена Красной Звезды поисковики нашли героя. Владельцем почетной награды оказался ветеран Великой Отечественной войны Иван Тимофеев. Его уже 15 лет как нет в живых, поэтому награду передали вдове – Галине Кузьминичне. Весть о том, что награда нашлась, застала родственников врасплох. Покойный Иван Ильич никогда о ней не рассказывал.

Но награда есть, а значил был и подвиг. Судя по бумагам, Орден Красной Звезды был вручен ветерану 16 апреля 1945 года. За считанные недели до конца войны. Предположительно, награда потерялась во время жестокого боя. Вражеский огонь не пощадил ни документы солдат, ни их самих.

Орден изготовлен из металла на монетном заводе и хорошо сохранился. И это несмотря на то, что награда пролежала в земле больше 70 лет. Благодаря поисковому отряду из Кемерово, орден все-таки стал достоянием семьи покойного фронтовика.

Но десятки тысяч наград Великой Отечественной войны по-прежнему не нашли своих обладателей. Для того, чтобы помочь людям отыскать своих родственников, восстановить страницы их героического прошлого, министерство обороны России создало сайты “Мемориал” и “Подвиг народа”.

Руслан Хасанов