Процесс по делу Вадима Меренкова завершен

Процесс по делу экс-министра имущественных отношений региона и бывшего заместителя Юрия Гамбурга завершён. В Центральном суде Омска идёт оглашение приговора Вадиму Меренкову. Это уже второе дело, по которому судят экс-чиновника. На этот раз ему вменяют превышение должностных полномочий с ущербом свыше миллиарда рублей. А накануне Меренков выступил с последним словом.

В суд Вадима Меренкова приводят с небольшим опозданием. Это последнее заседание перед приговором. В зале жена и мать подсудимого. К последнему слово экс-чиновник подготовился. В руках бумага с тезисами. На скамье папка с документами. Экс-чиновник подробно объяснил ситуацию и прокомментировал юридические тонкости сделки со строительной фирмой. Свою вину и какой-либо умысел отрицал и прочил вынести оправдательный приговор.

По версии следствия, Меренков, будучи заместителем директора департамента имущественных отношений города, передал ДСК “Стройбетон” в аренду земли под застройку в Амурском посёлке. Но стройфирма перестала выплачивать арендную плату и муниципалитет вынужден был обратится в Арбитражный суд. А после Меренков заключил мировое соглашение со “Стройбетоном”. Именно эту сделку гособвинение и считает превышение должностных полномочий. Ущерб бюджету города от действий Меренкова составил более миллиарда рублей.

Судебные разбирательства в отношении Вадима Меренкова длятся уже полтора года. Всего же в следственном изоляторе он находится с сентября 2016. Осенью прошлого года экс-чиновник уже был осужден за махинации с земельными участками в Чукреевке и приговорен к 4,5 годам в колонии общего режима. И почти сразу же начался второй процесс в его отношении.

По этому делу Меренкова приговорили к 5 годам колонии. С учетом вынесенного ранее приговора общий срок заключения для него составит 5,5 лет. С лишением права занимать должности в органах власти на 2 года 6 месяцев.

Руслан Хасанов, Ирина Лотц