Газовые службы продолжают проверки плит в многоквартирных домах

Газовые службы продолжают проверки плит в многоквартирных домах. Но попасть к собственникам очень сложно. А между тем, даже небольшая неисправность оборудования может привести к трагедии. Самую большую опасность в эксплуатации представляют собой газовые баллоны, но и там где центральный газопровод возможны утечки. Сегодня специалисты побывали в одном из домов по улице Добровольского. Что грозит затворникам? И почему профилактические проверки теперь проводят чаще?

Такое удостоверение – с фотографией и официальной печатью сотрудник горгаза обязан предъявить каждому собственнику. Человек может удостоверится, что к нему пришли именно те, кто должен. Сама проверка занимает несколько минут. Специалист зажигает конфорки, а потом тщательно исследует трубы на утечку. Делается это с помощью обычного мыльного раствора. Способ старый и простой, но самый эффективный.

С очередной проверкой в эту квартиру газовики придут уже через год. По этому адресу нужно проверить 100 квартир. Сделать это за раз практически невозможно. И причина не в нехватке времени или сотрудников.

Самое сложное в работе газовой службы – это попасть в жильё. Вот например в этом подъезде 20 квартир. Часть домофонов не подключены, а из оставшихся ответили только 2 человека.

Проверки проходят в будние дни, многие на работе. Тем, кто вне зоны доступа проверяющие оставляют записки – с контактами. Человек может назначить для визита газовой службы более удобное для себя время.

Но есть такие, кто намерено не пускает специалистов газовой службы. В основном это те, кому есть что скрывать. Некоторые самостоятельно меняют газовое оборудование.

Если в квартиру так и не удастся попасть, газовая службы может отключить от голубого топлива весь подъезд. До тех пор пока не пройдёт проверка. Кроме того, для таких затворников предусмотрен штраф – от одной до двух тысяч рублей.

Ирина Лотц