Специалисты Россельхознадзора сегодня объехали все омские рынки

Специалисты Россельхознадзора сегодня объехали все омские рынки, интересовала их прежде всего цветочная продукция. В преддверии 8 марта на прилавки поступает большое количество цветов, но далеко не все продавцы имеют на свой товар необходимые документы. Чем могут быть опасны казалось бы безобидные букеты?

Десятки тщательно запакованных коробок. И в каждой – цветы, привезённые из Сочи. Самые ходовые сейчас – тюльпаны и акация серебристая, в простонародье – мимоза. Рейд сотрудники Россельхознадзора начали с посещения склада. В ближайшие дни все эти цветы окажутся на омских прилавках.

Акт карантинного и фитосанитарного контроля – вот главный документ, который должен быть в наличии. Он гарантирует, что цветочная продукция прошла проверку и безопасна. В данном случае – сертификат имеется и всё в порядке. Но сотрудники надзорного ведомства цветы всё же осматривают. На всякий случай.

А это уже рынок в Амурском посёлке. При виде людей в форме и видеокамеры, большинство торговцев просто побросали свой товар и удалились в неизвестном направлении. Правда, не все успели. У этого продавца – документов на цветы при себе не оказалось. Здесь же на месте составляется протокол. Теперь мужчине придётся заплатить штраф.

Сотрудники Россельхознадзора советуют, прежде чем приобрести цветы, их нужно внимательно осмотреть. Ведь, к примеру, с букетом мимоз домой можно принести опасных вредителей. И здесь большая вероятность того, что заражена и уничтожена будет вся домашняя растительность. Да и больной букет долго не простоит.

Сегодня в ходе рейда заражённых цветов выявлено не было. Но это скорее исключение. Ведь именно в период цветочного бума, когда на прилавках огромное количество букетов, и встречаются опасные насекомые – чаще всего трипс, реже аскохитоз.

Проверки Россельхознадзора продолжатся вплоть до 8 марта. Специалисты надеются, что ни одного заражённого букета не попадёт в руки прекрасных дам.

Елена Асанова