После серии ЧП в многоэтажках российских городов забеспокоились и жители дома номер 152 на улице Жукова

После серии ЧП в многоэтажках российских городов, в том числе – в Омске – всерьёз забеспокоились и жители дома номер 152 на улице Жукова. По их словам, здание – буквально трещит по швам и жить в нём небезопасно.

Александр Костин боится, что их дом может пополнить печальный список российских многоэтажек, которые разрушились от ветхости. Чтобы подтвердить обоснованность таких опасений, предлагает осмотреть здание. Правда, сопровождать нас сам не может по состоянию здоровья. Помочь берётся сиделка Александра Алексеевича. Кстати, она до недавнего времени, в течение многих лет, тоже жила здесь. Говорит – этот старый дом страдает ещё и от талых вод, которые весной заливают подвал.

Те, у кого нет возможности поменять квартиру и переехать в более благополучный дом, говорят – они уже почти отчаялись. Ведь ситуация усугубляется тем, что их бывшая управляющая компания отказалась от этой многоэтажки.

По словам жителей, единственное, что было сделано за всё время проживания их в доме, – это ремонт крыши. Но у людей есть опасения: выдержат ли новую кровлю несущие конструкции? Прокомментировать ситуацию мы попросили представителей Госжилинспекции.

Представители Госжилинспекции заявляют: они готовы также провести проверку законности расторжения договора управляющей компании с домом. Но инициировать такую проверку вправе только сами собственники квартир, направив соответствующее обращение.

Галина Журова