Представитель Минсельхоза России посетил молочно-товарную ферму в Полтавском районе

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов оценил передовые технологии, которые используют аграрии региона при разведении животных. Представитель Минсельхоза России  посетил современную молочно-товарную ферму в селе Новоильиновка Полтавского района.

Сейчас на ферме тихо. Коровы отдыхают. В спящем режиме и карусель. Но стоит нажать всего на одну кнопку и современная доильная установка заработает.

На здоровье буренкам здесь грех жаловаться. О них тут хорошо позаботились. В животноводческом комплексе микроклимат регулируют умные машины, надежно работает вентиляция и вытяжка, а благодаря современной системе флэш-флюм нечистоты в стойлах не накапливаются. Оценить передовые технологии на ферме в Новоильиновке лично приехал представитель Минсельхоза России Харон Амерханов. Вопросов к руководителю кооператива у него много. Прежде всего, интересует высокопоставленного гостя себестоимость, рентабельность и цена реализуемого молока.

За последние 10 лет только в Омской области построили порядка 10 современных коровников. Еще 3 введут в эксплуатацию в ближайшем году. Они заработают в Марьяновском, Азовском и Омском районах. Между тем, именно на развитие молочного животноводства федеральные власти выделяют наибольшее количество средств, а инвестиционным проектам предоставляют компенсацию. Шанс возместить часть затрат на модернизацию фермы есть и у этого предприятия. Заявка уже подготовлена и отправлена в Минсельхоз страны для рассмотрения.

Наталья Шевнина