Бюджет Омской области пополнит китайский инвестор

Бюджет Омской области пополнит китайский инвестор. По предварительным подсчётам, за три года строительства комплекса глубокой переработки нефти на ОНПЗ подрядчик из Поднебесной заплатит в казну региона налогов – примерно на 300 миллионов рублей. Руководство китайской компании также обещает отремонтировать дорогу до Омского поселения, где планируется построить вахтовый городок для иностранных рабочих. У сельчан такие планы вызвали немало вопросов. Но в ходе серии публичных слушаний их удалось снять.

Самыми жаркими стали первые публичные слушания – в посёлке Омский. Поначалу местные жители разделились на два, как казалось, непримиримых лагеря. Противники проекта высказывали опасения, что соседство с вахтовым городком, где будет жить более двух тысяч китайских рабочих, может спровоцировать коммунальные проблемы. Например, не хватит на всех воды; не выдержат нагрузки изношенные электросети… Однако, местные власти и подрядчик обещают – наоборот, будут вложены деньги в развитие инфраструктуры нескольких близлежащих поселений.

Большинство селян считают: собственными силами им не удастся привести в порядок ни изношенные электросети, ни водопровод, ни тем более – отремонтировать дорогу до Омска. В рамках проекта всё это планируется сделать, в том числе за счет налогов китайской компании.

Представители инвестора также поясняют: китайские рабочие будут зарегистрированы по месту жительства. Поэтому заплатят в виде НДФЛ порядка 150 миллионов – в районный бюджет и около 10 миллионов – в бюджет поселения.

Были попытки сорвать слушания. Причём, по словам, местных жителей, лицами им незнакомыми. Однако, селяне настояли на конструктивном продолжении разговора. После бурного обсуждения в посёлке Омский – публичные слушания в деревне Березянки проходили уже спокойнее. Здесь – в рамках проекта – запланированы, в частности, ремонт ДК.

Кроме того, представитель китайской компании заверяет: в её штате будет не менее 20 процентов местных жителей. Решение о судьбе вахтового городка для китайских рабочих в Омском районе после публичных слушаний предстоит принимать депутатам.

Галина Журова