Чемпионат и первенство Омской области по ледолазанию прошли накануне

Чемпионат и первенство Омской области по ледолазанию прошли накануне. На единственной в городе 10-метровой вышке собрались более 50 спортсменов. 

Сильные руки, крепкие нервы. Это только малая часть того, чем должен обладать спортсмен-ледолаз. Александр Дмитриев занимается этим экстремальным видом спорта сравнительно недавно, чуть больше года. Но уже показывает достойные результаты. Омич рассказывает – ледолазание формирует в характере человека самые лучшие качества – взаимовыручку, смелость, силу воли.

Главное отличие ледолазание от альпинизма, в том что в каждой руке у спортсмена специальный инструмент – ледоруб, которым он цепляется за стенку. В остальном снаряжение как у альпинистов, только легче. На ногах те же кошки с шипами, на голове – каска.

Ледолазание как вид спорта, в нашем регионе стремительно растёт. В этом году на старт вышло более 50 спортсменов. Чтобы не замерзнуть, для участников организовали пункты питание, где любой желающий мог выпить горячий чай.

Попробовать восхождение в этом году смогли не только опытные спортсмены, но и новички. За звание царя горы боролись в трёх возрастных группах дети с 10 до 15 лет, юноши и девушки до 21 года и взрослые. Те, кто показал лучшее время, получат шанс представлять наш регион на всероссийском этапе.

Илья Романов