Омский краеведческий музей получил в дар новую коллекцию костей доисторических животных

Омский краеведческий музей получил в дар новую коллекцию костей доисторических животных. Ценные экспонаты были переданы таможней. Ранее их изъяли у людей, которые скупали останки вымерших животных и продавали контрабандным путем за границу.

Передача музею костей ископаемых животных – настоящее событие. Хотя подобные находки – не редкость, но эти древние экспонаты обросли еще и скандальной историей. Еще недавно эти кости были товаром, за который платили немалые деньги.

Вот видео, на котором идет вскрытие посылки. На коробке четко видно пункт отправления – Омск и пункт назначения – Франция. Внутри – бережно упакованная кость. Как выяснилось, контрабандисты наладили целый канал поставок ценных находок. В прошлом году по материалам транспортной прокуратуры и ФСБ, продавцы были задержаны. Позже – осуждены на 3 года условно.

Всего было изъято около 100 образцов. Они были признаны культурными ценностями. Их стоимость – более 600 тысяч рублей.

Собрать из новых предметов мамонта вряд ли получится, хотя в изъятой коллекции около 100 костей, но все они принадлежат абсолютно разным животным, которые жили в ледниковый период.

Взаимодействие краеведческого музея с правоохранительными органами – обычная практика. Хотя принимать кости ископаемых животных от таможенников до этого случая не приходилось.

Ценные ископаемые скоро пройдут целую серию исследований. Специалисты должны научно обосновать значимость находок и определить их уникальность. По этим древностям, которые чуть было не стали обычным, хоть и дорогостоящим товаром, еще будет написано немало статей.

Руслан Хасанов