Мертвые решают за живых

Несколько собственников одного из многоквартирных домов Омска решили сменить управляющую компанию. Когда большинство жителей ознакомились с протоколом собрания и подписями в опросных листах, у людей, по их словам, волосы встали дыбом – за переход проголосовали уже давно умершие собственники.  В настоящий момент жильцы дома написали заявление в полицию.

Сотни документов и десятки жителей – так встретили нашу съемочную группу. Люди не могут сдержать эмоций, ведь недавно они узнали, с легкой руки бывшей старшей по дому несколько собственников жилья неожиданно воскресли.

Как оказалось – умершие владельцы квартир проголосовали за смену управляющей компании. Все они расписались в новом протоколе собрания собственников жилья. Там, помимо мертвых, стоят подписи живых. Только большинство людей уверяет – никаких документов они не видели и самое главное – не подписывали. Как и не собирались переходить в другую фирму.

Из протокола стало ясно – инициатор якобы собрания – бывшая старшая по дому. По словам жильцов, она неоднократно уговаривала сменить управляющую компанию. Но то, что женщина использовала поддельные подписи, людей повергло в шок.

Выяснить, почему в последнем протоколе подписи собственников ненастоящие, мы решили у инициатора общего собрания. Но то что не удалось нашей съемочной группе – получилось у соседей. Они сняли разговор с пенсионеркой на камеру. На тот же вопрос – почему за живых решают мертвые, люди получили странный ответ

В настоящий момент жильцы дома намерены обратиться в полицию – ведь подделка подписей преследуется по закону. Вопрос на контроле держит и госжилинспекция.

В Госжилинспекции советуют – если в доме согласия нет и мнения жильцов расходятся – лучше всего на собрания приглашать сторонних наблюдателей: депутата округа, представителя КТОСа, либо члена общественного совета при госжилинспекции. Тогда к совместно принятому решению будет гораздо меньше вопросов.

Ю