Очередную партию омского зерна отправили в Саудовскую Аравию

Очередную партию омского зерна отправили в Саудовскую Аравию, Турцию и Китай. В среднем ежемесячно отгружают по 10 тысяч тонн зерновых. Заграницу уходят гружёными как вагоны, так и автоцистерны. 

Весь город как на ладони. Недаром Омский элеватор считается одним из самых крупных хранилищ зерна в России. До сих пор главная башня элеватора является самым высоким зданием в Прииртышье, её высота более 70 метров. Диспетчер Елена Андрухjва рассказывает, управлять всеми процессами, большая ответственность.

Элеватор может хранить до 170 тысяч тонн зерна одновременно. На предприятии находится несколько цехов, помещения для приемки, сушки и хранения зерновых, а также лаборатория с обновленным оборудованием для определения качества.

География экспорта поставок расширилась. Зерно уходит по всей России, много идёт на Новороссийск, Туапсе, Астрахань с дальнейшей поставкой в Иран, Китай и страны Европейского Союза.

Омский регион в прошлом году вышел на рекордный показатель по отгрузке зерна железнодорожным транспортом. за пределы региона. Так за 2018 год было отгружено почти 19000 вагонов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства Омской области разработало региональный проект, согласно которому в течении пяти лет планируется увеличить объём экспорта продукции более чем в 3 раза.

Илья Романов