В Омске орудуют пенсионные мошенники

В Омске орудуют пенсионные мошенники. В редакцию “Вестей” обратился один из пострадавших. Его перевели в негосударственный пенсионный фонд, который наш герой не выбирал. И как выяснилось, этот случай – не единичный.

Накопительная часть пенсии Алексея Кашникова и по сей день находится в коммерческой организации, которую за него выбрали мошенники. Алексей говорит – он действительно перевёл свои накопления в негосударственный пенсионный фонд, но совсем не в тот, где в итоге оказались деньги.

Алексей признаётся – от иска отказался, чтобы не проиграть в деньгах. Ведь те, кто переходит из фонда в фонд чаще, чем раз в пять лет, теряют часть инвестиционного дохода. Таков закон. И этим пользуются мошенники. Дело в том, что агенты коммерческих страховых компаний получают бонусы (порядка трёх тысяч рублей) за каждый переведённый вклад. Зная паспортные данные и СНИЛС, сделать это можно и без присутствия клиента. По словам Алексея, его документы оказались в руках мошенников, когда он пришёл в банк получать дебетовую карту для оформления покупок через интернет.

Такая схема мошенничества действует по всей стране. Пострадавших много. Только в нашем регионе в областное отделение Пенсионного фонда в минувшем году поступило около двухсот жалоб от омичей, оказавшихся в ситуации, похожей на ту, в которую попал Алексей Кашников.

В Пенсионном фонде нам также пояснили – на борьбу с мошенниками направлены последние изменения в российском законодательстве. С января нынешнего года только сам будущий пенсионер может подать заявление о переводе его накоплений в негосударственный пенсионный фонд. Никакой страховой агент сделать это за него не вправе.

Галина Журова