Биологически активные добавки могут оказаться под запретом

Биологически активные добавки могут оказаться под запретом. Одному из крупнейших интернет-магазинов по продаже БАДов грозит полная блокировка. В Ульяновске суд ещё в начале февраля постановил удалить часть продукции с сайта. Претензии омского управления Роспотребнадзора также уже находятся на рассмотрении в Куйбышевском суде.

Биологически активные добавки уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. По мнению диетологов, БАДы – одни из главных поставщиков микроэлементов, которых в обычном питание просто недостаточно. Биодобавки – это еще и многомиллионный бизнес. Их продают не только в магазинах и аптеках, но и в интернете. Однако, по мнению специалистов Роспотребнадзора, виртуальные магазины по продаже биодобавок нередко нарушают российское законодательство, а иногда и вовсе продают запрещённые товары под видом безобидных таблеток и капель.

Претензии надзорного ведомства к одному из популярных сайтов появились из-за продажи на нем таких препаратов как мелатонин, левокарнитин, эхинацея с витамином С и цинком. Вопросы возникли к стероидным гормонам и некоторым детским мультивитаминам. К тому же узнать, соблюдаются ли в онлайн-магазине сроки годности, условия хранения биодобавок, есть ли у препаратов необходимые удостоверения и сертификаты, достаточно сложно.

Найти врача, который бы выступил адвокатом биодобавок, сложно. В Омске желающих прокомментировать решение федерального ведомства не нашлось. Те, кто все-таки готовы озвучить свое мнение, убеждены: к биодобавкам, как и лекарственным препаратам нужно относиться внимательно.

Обращение Роспотребнадзора сейчас находится в работе в Куйбышевском районном суде. Однако интернет-магазин, для которого важен российский покупатель, наверняка найдет способ как уйти от блокировки законным путем: например, удалить с сайта товары, которые вызвали у контролирующих органов претензии.

Руслан Хасанов