Омский Роспотребнадзор принимает жалобы от населения

Омский Роспотребнадзор принимает жалобы от населения. Сегодня в управлении начала работать горячая линия по вопросом школьного питания. В первый же день поступило несколько десятков звонков. Родителей волнует – что продают в автоматах, которые установлены практически в каждом учебном заведении.

Такой аншлаг в этой школьной столовой каждую перемену. За горячими обедами очередь. В 66 лицее 1300 учеников – 80% из них едят здесь. В некоторых классах вообще стопроцентная посещаемость. 7 Б в столовую посещает каждый день. Все довольны.

Работать столовая начинает в 6 утра, когда повара приходят готовить. Заканчивают в 4 дня. После – только буфет. Здесь можно купить выпечку. Булочки и пицца долго на прилавках не задерживаются.

Каждый год школьное меню утверждается Роспотребнадзором. В списке блюд только разрешённые продукты. Под контролем руководства школы и качество – работают только с проверенным поставщиком.

Прямая линия в Роспотребнадзоре только начала работу, а уже десятки звонков. В основном от бдительных родителей. Люди хотят знать, что разрешено детским желудкам, а что под запретом.

Работа специальных автоматов по выдаче пищевых продуктов, так называемых – вендинговых – отдельная тема. Именно на них больше всего жалоб.

Такие автоматы сейчас стоят практически в каждой школе. И продавать в них можно лишь определённые напитки в упаковке – сок, воду, холодный чай. За нарушение школу ждёт штраф. Пользуются этим автоматом в основном ученики, которые ходят в вечерние школьные секции, когда столовая и буфет уже закрыты.

Ирина Лотц