Несколько подразделений экстренных служб сегодня провели учения

Несколько подразделений экстренных служб сегодня провели учения. Главным образом отрабатывалось спасение людей на воде.  

Инсценировка, приближенная к реальности. Молодой человек провалился под лёд. Его спутница вызывает спасателей. На место прибывает ближайшая бригада. Парня оперативно вытаскивают из проруби. Но для того, чтобы сохранить ему жизнь, этого не достаточно. Всего несколько минут в ледяной воде и последствия могут быть уже необратимыми. И чем сильнее мороз тем меньше времени на спасение.

Далеко не всегда рядом несёт дежурство бригада спасателей. А любителей прогуляться по льду среди омичей немело. Большинство из них – это фанаты зимней рыбалки. И если лёд всё-таки ушёл из под ног, главное – не паниковать. Первым делом необходимо широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться в воду с головой. Далее постараться закинуть на кромку ногу и выкатиться на прочную поверхность. К сожалению, в ходе учений приходится оттачивать и действия, когда трагедия уже произошла. Работают омские водолазы поистине в экстремальных условиях.

Начало 2019 года выдалось для омских спасателей спокойным. Чего не скажешь о завершении 2018. Первый трагический случай на льду произошёл ещё 1 ноября. Всего на зимние вызовы водолазам приходилось выезжать 4 раза. В результате этих происшествий погибли 3 человека. И хотя лёд давно окреп, опасные места остаются. Особенно это касается городской акватории. А именно на протяжении всей Оми и в районе мостов.

Наиболее опасный период – весна. В это время зимний покров на водоёмах может быть ещё достаточно толстым, но солнце пригревает всё сильнее – лёд меняет свою структуру и риск провалиться под него возрастает в разы.

Константин Лондон