Привлекать к ответственности нарушителей правил дорожного движения в скором времени смогут сами граждане

Привлекать к ответственности нарушителей правил дорожного движения в скором времени смогут сами граждане без участия полиции. В МВД разрабатывают специальное мобильное приложение и готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях. 

Черный внедорожник стоит на проезжей части. В него на огромной скорости врезается серебристая легковушка. От удара она еще долго кружится на дороге. Желтый сигнал светофора. На него пытаются проехать сразу два автомобиля. Итог – мощный удар и одна машина улетает в сугроб. В соцсетях подобных роликов миллионы. Сняты они обычно камерами видеорегистраторов. Эти записи помогают установить виновного. Однако не обязательно ждать ДТП. Снимать и жаловаться можно и на нарушителей дорожного порядка.

Мост 60-летия ВЛСКМ – еще совсем недавно один из самых аварийных участков в городе Омске. После того как здесь установили видеокамеры, количество ДТП резко снизилось. Однако далеко не на всех автомагистралях есть системы видеонаблюдения. Поэтому неравнодушные омичи могут сами фиксировать нарушение правил дорожного движения. В скором времени для этого будет достаточно лишь мобильного телефона.

Чтобы пожаловаться на автолихача, нужно отправить видео в ГИБДД и заполнить заявление. Нарушителя вызовут инспекторы и начнется расследование. Недавно эту схему решили упростить – создать мобильное приложение, при помощи которого любой сможет зафиксировать нарушение и за несколько секунд с помощью телефона передать его в ГИБДД. У нововведения – уже немало сторонников.

В ГИБДД уверены – нужно активнее привлекать граждан к фиксации нарушений на дорогах. Сегодня в госавтоинспекции получают около 40 жалоб в день. 70 процентов из них – благодаря бдительности людей – вынуждены платить штраф.

Александр Фабрициус – многократный обладатель Кубка России по автокроссу и трековым гонкам – уверен – нововведения снизят аварийность и повысят дисциплинированность водителей.

Законопроект уже одобрили в Госдуме в первом чтении. Если его утвердят – то система заработает уже этой осенью. И тогда любителям проехать на красный свет или проскочить через сплошную линию, придется опасаться не только инспекторов ГИБДД, но и обычных людей, которые держат в руках свои телефоны.

Юлия Комарова