В Омской области устанавливают умные приборы учёта электроэнергии

В Омской области устанавливают умные приборы учёта электроэнергии. Причём монтаж и наладка оборудования для абонентов ничего не стоят. Все работы проводятся бесплатно.

Цифровой прибор учёта в семье Маленко появился только вчера. Вначале новость о том, что их дом подключат к загадочному оборудованию, пенсионеры восприняли насторожено. Оказалось зря. Уже сегодня глава семейства задумывается о переходе на систему двойного тарифа – это когда киловатты потреблённые вечером и ночью стоят дешевле, чем днём.

Само интеллектуальное оборудование располагается на опоре линии электропередач. Все данные автоматически передаются на сервер ресурсоснабжающей организации. Энергетикам теперь не нужно заходить в дома для сверки показаний прибора. А омичам ежемесячно делать расчёты и вписывать их в квитанции.

Вместо старого настенного прибора учёта потребитель получает вот такой небольшой датчик, который включается в обычную розетку. На дисплее прибора кроме традиционных показателей отображается напряжение в сети и уровень потребления электроэнергии в доме на данный момент.

Должны помочь умные приборы учёта и в решении проблемы воровства электроэнергии. Не секрет – есть умельцы, которые используют всевозможные хитрости, чтобы платить за свет меньше, чем потребили на самом деле.

Цифровая трансформация, в рамках правительственной программы, в нашем регионе действует давно. Умными приборами учёта уже обеспечены более 46 тысяч потребителей “МРСК Сибири” в Омской области. Интеллектуальное оборудование имеет не только экономический эффект. Оно позволяет повысить качество и надёжность энергоснабжения. Все процессы находятся под постоянным контролем в режиме реального времени.

Только в 2019 году планируется обеспечить умным оборудованием более 5 тысяч абонентов. Услуги эти будут оплачиваться за счёт экономии средств, которой удалось достичь благодаря снижению энергопотерь.

Константин Лондон