В Нижнеомском районе фермер решил основательно заняться сельским хозяйством

В Нижнеомском районе фермер решил основательно заняться сельским хозяйством. Причем на государственные деньги.  Поддержку в размере трех миллионов рублей Игорь Сафонов потратил на технику и крупный рогатый скот. 

Ласковое слово Игорь Сафонов находит для каждой своей буренки. Всего их у него 38. Большая часть – племенные. На них и делает ставку глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Инженер по образованию, долгое время Игорь Сафонов был агентом по сбору молока, а потом подумал: зачем закупать у чужих, когда можно производить свое. Разработал проект и выиграл грант 3 миллиона рублей. На эти деньги купил трактор и крупный рогатый скот.

Свои средства тоже пришлось вложить – правда, пока только 400 тысяч рублей. Фермер частично заменил кровлю и пол в животноводческом помещении, отремонтировал кормовой стол и поставил пластиковые окна. Дальше – больше. Желание развивать свое дело у Игоря Сафонова есть. Рабочие руки – тоже. В крестьянско-фермерском хозяйстве уже сейчас трудоустроено 3 человека.

За последние 6 лет только в Нижнеомском районе гранты получили 7 фермеров. Развивать семейную животноводческую ферму планирует и Игорь Сафонов. Через три года он будет претендовать еще на один грант по новому направлению. И если омского фермера вновь поддержат, он сможет рассчитывать на материальную помощь до 7 миллионов рублей.

Наталья Шевнина