В Кировском округе Омска в тестовом режиме заработал первый мусоросортировочный завод

Сегодня в Кировском округе Омска в тестовом режиме заработал первый мусоросортировочный завод. Сейчас здесь идут пуско-наладочные работы.

В этот раз работы у трактора немного. Свободного мусора на заводе пока мало – для тестовых запусков привозят небольшие партии. Вот так – бытовые отходы попадают на конвейер и за дело берётся автоматика и сотрудники завода. Они будут стоять здесь – рядом с лентой. На первом этапе отделяются самые крупные фрагменты. Затем мусор попадает во второй модуль. Здесь стоит мусорный сепаратор – для органических отходов.

Этот блок отделения органических отходов пока единственный в России. На третьем этапе мусор уже без органики – т.е. остатков пищи, растений, продуктов – сортируется более детально. Разделять его будут в общем на 12 фракций – картон, стекло, несколько видов пластика, металл. В три смены здесь будут трудится 150 человек. Режим работы завода – круглосуточный. Его строительство и запуск контролируют общественники.

Отсортированный мусор упаковывается вот в такие брикеты. Отдельно каждая фракция. Ещё до полноценного запуска завод получил больше десятка коммерческих предложений от организаций, готовых покупать вторсырье.

Готовые брикеты будут отправлять на дальнейшую переработку. Картон и стекло на комбинаты, а вот пластик планируют перерабатывать здесь. Для этого на заводе в ближайшее время запустят специальные установки.

Всего в Омске будет запущено 2 таких завода – этот в Кировском округе и второй в Ленинском. Оба рядом с закрытыми мусорными полигонами. Сейчас они выглядят примерно вот так – высота мусора здесь достигает сорока метров. И вот мощности сортировочных комплексов хватит не только для текущей работы, но и для параллельной переработки мусора, скопившегося на городских свалках.

В полную мощь оба завода в городе заработают к 1 апреля. Именно на эту дату назначен старт в омском регионе мусорной реформы. Технически региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами готов приступить к работе. Сейчас утверждается тариф для населения за утилизацию мусора. Параллельно будет вестись строительство таких же модулей в районах области.

Ирина Лотц