Учителя села Аполлоновка Исилькульского района пожаловались Президенту России

Учителя села Аполлоновка Исилькульского района пожаловались Президенту России. В своем видеообращении педагоги оголили главные сельские проблемы. Отсутствие газа, воды, дорог и даже медицинского обслуживания. 

Широкие дороги, уютные дома и счастливые лица детей. На первый взгляд Аполлоновка производит впечатление вполне благополучного села. О том, что поселок уже давно не развивается и из благ цивилизации здесь лишь электричество – на всю страну заявили учителя местной школы. Они записали видеообращение к Президенту России – Владимиру Путину и выложили в интернет.

Видеообращение учителя вот этой школы записали буквально пару дней назад. Однако сегодня говорить на камеру никто из них не решился. Их слова теперь поддерживают остальные жители Аполлоновки. Те, кто тогда остался за кадром, но каждый день вынужден сталкиваться с теми же проблемами.

В селе Аполлоновка есть школа, ферма, мельница, пекарня, производственный цех и даже автосервис. Такой богатой инфраструктуре могут позавидовать многие деревни. На деле же – весной и осенью – из-за воды – с лица земли исчезают дороги и уже почти 10 лет закрыты двери ФАПа – единственного медучреждения на тысячу человек.

За газификацию села взялись еще 4 года назад. Компания-подрядчик заключила с людьми договоры и собрала деньги. Установили котлы и провели в домах разводные сети. Однако голубого топлива до сих пор нет. Как и денег. И каких-либо обещаний.

Уже почти полвека – без выходных и два раза в день, пенсионер Каирбек Алимов колет дрова и топит дома печь. К такому распорядку дня мужчина привык, но признается – годы все же берут свое. Справляться с хозяйством становится все труднее.

Еще одна проблема – питьевая вода. В селе нет водопровода. Машина приезжает раз в неделю. Периодически техника ломается. Тогда приходится пить воду из колодца. Но далеко не всем она по вкусу.

Последней каплей – по словам местных жителей – стал пожар. Из-за неисправности дымохода в местном Доме Культуры сгорела крыша. Теперь молодежи, а ее к слову – немало, некуда пойти. Спустя полгода к ремонту кровли так и не приступили. Из-за накопившихся проблем люди и решились обратится к Президенту. Публично. В надежде, что тогда не только областные власти, но и вся страна, услышат маленькую деревню.

Нашей съемочной группе жители рассказали: после видеообращения местные власти сразу организовали встречу. Теперь люди надеются, что их жалобы наконец-то услышаны. Но на решение их проблем потребуется немало времени – они копились не один десяток лет.

Юлия Комарова