Жильцы сразу двух домов в поселке Горьковском рискуют остаться без квартир

Жильцы сразу двух домов в поселке Горьковском рискуют остаться без квартир. Хотя до сих пор омичи считали себя полноправными собственниками. Но судебные инстанции разных уровней признали незаконными сделки о приватизации и купле-продаже квартир в бывших общежитиях Горьковского училища.

Это объявление на входной двери дома повергло жителей в шок. Центр учёта и содержания собственности Омской области предложил им освободить квартиры, которые они в своё время купили. И это подтверждено документально. Более того, по словам людей, все приобретённые ими помещения были в плачевном состоянии. Пришлось изрядно потратиться и на ремонт.

Предыстория вопроса такова. В начале двухтысячных директор училища сдал комнаты в общежитиях в социальный найм. Это позволило жильцам их приватизировать и затем продавать. Проблема же в том, что оба здания находятся в областной собственности. А в соцнайм закон позволяет сдавать только собственность муниципальную. В итоге всю цепочку сделок признал незаконной сначала Горьковский районный суд, а затем и вышестоящие судебные инстанции.

При этом, в Минимущества заверяют: выселять бывших хозяев из квартир – не собираются. Напротив, именно для того, чтобы люди смогли жить здесь на законных основаниях, им предлагают это сделать на условиях коммерческого найма, который обойдётся чуть более тысячи рублей в месяц. Более того, в ближайшую среду исполняющий обязанности министра имущественных отношений Евгений Козлов планирует встречу с жителями и с главой района. На ней предполагается обсудить возможность передачи домов в собственность муниципалитету, который имеет право сдавать их в соцнайм. Вопрос же возврата денег, потраченных на покупку квартир, людям придётся решать через суд.

Жильцы показали нам документы, оформленные по всем правилам, с подписями должностных лиц и множеством печатей. Прежде люди полагали – что это гарант защиты их интересов и прав.

Галина Журова