В омском СИЗО совершенствуют систему безопасности

В омском СИЗО совершенствуют систему безопасности. Сегодня руководство учреждения УФСИН организовало специальную экскурсия для Вестей-Омск по следственному изолятору. 

Стандартная камера – здесь содержатся девять человек. На каждого по закону положено 4 квадратных метра. В распоряжении подследственных – спальное место, средства личной гигиены, телевизор, книги, настольные игры. Распорядок дня здесь, как и в каждом учреждении ФСИН, строгий – подъём в 6 утра, отбой в 10 вечера. В каждом помещении установлена видеокамера. Вот отсюда – из пункта наблюдения – за всеми следит сотрудник. Видеозаписи хранятся минимум 30 суток.

В камерах для тех, у кого статьи обвинения тяжкие и особо тяжкие дополнительно сохранили и отверстия для наблюдения. Их использовали раньше, когда техники не было. Этот – самый старый корпус – построен 160 лет назад. В омском СИЗО от дополнительных способов слежения, хоть и старых, решили не отказываться. Безопасность в месте, где подневольно содержится столько человек, прежде всего. Вот например ковры в коридорах – не прихоть начальства. Покрытие для того, чтобы охранники могли бесшумно подойти к камерам.

В целях безопасности руководство СИЗО и ежедневно должно проверять местную кухню. Начальник перед подачей, лично пробует каждое блюдо. Сегодня на обед суп и перловка с мясом. Пристально следят здесь и за состоянием здоровья всех подследственных. Следственный изолятор оснащён всем необходимым для первичной диагностики.

Сейчас в СИЗО №1 содержится чуть больше тысячи человек. Они размещены в трёх корпусах. Мужчины отдельно от женщин и несовершеннолетних. Далее уже делят по статусу.

У женщин и детей по сравнению с мужчинами, немного больше преимуществ. В камерах обязательно есть холодильник и душевая кабина. Для подростков работает спортзал, комната отдыха. Ну и конечно школа. Программа общеобразовательная.

Многие ребята именно в СИЗО и колониях впервые начинают изучать школьные предметы и получают аттестаты о среднем образовании.

Ирина Лотц