С сегодняшнего дня частные перевозчики перешли на новую систему оплаты проезда

С сегодняшнего дня частные перевозчики перешли на новую систему оплаты проезда. Некоторые виды безлимитного расчёта омичам теперь недоступны. Выросли тарифы и для льготников. Однако говорить о единой системе расчета в городских маршрутках пока не приходится.

Департамент транспорта пошёл навстречу частным перевозчикам. Последние неоднократно заявляли о том что терпят убытки. Судя по достигнутой договорённости с сегодняшнего дня безлимитные и пересадочные карты “Омка” предъявлять в маршрутках бесполезно. Их просто не примут. Обладателям льгот, то есть школьникам, студентам и пенсионерам приходится платить больше – вместо 15 и 18 рублей – 22. Но единой системы в маршрутных такси Омска по-прежнему нет.

Частники ведут свою деятельность в так называемом “нерегулируемом секторе”. Иначе говоря, работать по тарифам, принятым в муниципальном транспорте они не обязаны. То есть фактически водители сами решают, какую карту к оплате принимать у пассажиров, а какую – нет. Гарантированно можно рассчитаться только наличными. Неразбериха в транспортной реформе на лицо.

Тем временем, больше всего неудобств во всех этих изменениях досталось пассажирам. После январского повышения цены на проезд, теперь им еще и приходиться гадать, в какой автобус стоит садиться.

Общего непонимания в сложившуюся ситуацию добавляет тот факт, что пока человек не зашёл в салон он не узнает можно ли рассчитаться по безналу. Соответствующих стикеров на бортах большинства маршрутных такси нет. А надпись “льготный” не даёт гарантий, что в данном транспорте водитель примет электронный проездной или банковскую карту.

Под топор омской транспортной реформы чуть было не попали и федеральные льготники. Однако их транспортные карты в маршрутных такси всё-таки продолжат принимать. И вся эта неразбериха происходит на фоне амбициозных планов городских властей перевести весь общественный транспорт на безналичный расчет уже с июля этого года. А разбираться с новыми реформами на практике, по всей видимости, вновь придётся рядовым омичам.

Константин Лондон