В Омске у пожилых пенсионеров отбирают единственное жилье

В Омске у пожилых пенсионеров отбирают единственное жилье. Накануне пятеро неизвестных выломали входную дверь, ворвались в квартиру и вынесли имущество омичей в подъезд. Оказалось, что собственником половины их жилплощади с недавнего времени является один из незваных гостей. Кадры практически бандитского захвата двушки удалось снять на видео.

Это не постановочные кадры, а реальная жизнь. Мебель в подъезде, входная дверь подперта письменным столом. Пожилых супругов выселили из собственной квартиры.

Буквально пору дней назад, рассказывают супруги, ничего не предвещало беды. Звонок в дверь. В глазок хозяин квартиры увидел пятерых незнакомцев. Решил не открывать. Тут и начался кошмар.

То, что у мужчин – недобрые намерения – супруги поняли сразу. Незваные гости стали выламывать дверь. Пока пенсионеры звонили в полицию, замок все же открылся.

То, что перед пенсионерами – новый собственник половины их квартиры – для жильцов стало сюрпризом. Ведь еще недавно второй долей владел их родственник и свою часть продавать не собирался. Однако, по словам Людмилы Чуркиной, племянник частенько злоупотреблял спиртным. Женщина не исключает, что продать долю он мог находясь в сильном алкогольном опьянении и под чьим-то руководством.

Юрист Галина Новгородова не исключает – сделка по переходу 1/2 доли квартиры к новому владельцу все же могла быть законной, но порча чужого имущества и въезд в квартиру без решения суда – грубое нарушение закона. Второй собственник имеет право вселиться, но только после того, как соответствующее решение примет Фемида. С помощью судебных приставов, а не пятерых друзей.

Большую часть имущества пенсионеров незваные гости вынесли в подъезд. Вдобавок заблокировали комнаты, кухню и санузел. Но мириться с положением – когда по закону есть жилье, а по факту – его нет, люди не согласны. Ясно одно – впереди долгие судебные разбирательства. А вот где жить и где хранить вещи – вопрос не который пока ответа нет.

Пенсионер Виктор Ментус уже прошел судебно-медицинскую экспертизу. У пенсионера диагностировали ссадины и кровоподтеки. Супруги написали заявление в полицию и прокуратуру. А пока – людям остается лишь подпереть свою дверь старой мебелью – и пойти к соседям. Надолго ли – неизвестно.

Юлия Комарова