Коммунальная авария, которую не могут устранить больше месяца

Коммунальная авария, которую не могут устранить больше месяца. В пятиэтажке в Октябрьском округе прорвало трубу с горячей водой. Вода льётся круглосуточно. Из-за сырости проваливается пол, пришлось отключить электричество. Проблем добавляют и сильные морозы.

Самая серьёзная ситуация здесь, в секции на первом этаже. В одной из комнат прорвало трубу с горячей водой. Произошло это ещё 5 января. Хозяйка помещения съехала в неизвестном направлении, а соседи остались. Кипяток в комнате течёт круглосуточно. Поэтому такие спецэфекты.

Пар здесь такой, что разглядеть хоть что-то практически невозможно. Передвигаться приходиться буквально на ощупь. Рискуя в любой момент наступить на гнилую доску в полу или задеть неисправную проводку.

Ветхая проводка работает через раз, поэтому большую часть времени света здесь нет. Оставшиеся жильцы пользуются фонарями. Как в фильме ужасов, шутят люди. Но на шутку с каждым днём это становится похоже всё меньше и меньше. В соседней секции уже тоже ощущают последствия потопа. На стенах вода, двери и форточки в комнатах приходится держать открытыми, чтобы хоть как-то бороться с влажностью. Стены настолько отсырели, что рассыпаются.

Пар с первого этажа поднимается и наверх. Последствия видны невооружённым глазом. Толстый слой инея украшает фасад здания. И заставляет жильцов всё больше беспокоиться о состоянии дома. Внутри пока всё не так плачевно – просто постоянная сырость, грибок на стенах.

В подъезде тоже парит, ледяные наросты на ступенях и перилах. Кирпичи рассыпаются от любого прикосновения. Такой ежедневный аттракцион – полоса препятствий.

Дом признан аварийным, из-за ветхого состояния от него отказалась управляющая компания. С момента порыва прошло уже больше месяца. Всё это время люди звонили во все возможные аварийные службы. Пока результата нет. Слесари несколько раз приходили оценить масштаб ситуации. Но ремонт так и не начали. Всё дело, говорят чиновники, в погодных условиях.

В месте порыва необходимо заменить 5 метров трубы. Закончить работы коммунальщики планируют 11 или 12 февраля. Но эта мера лишь временная – состояние канализационной системы очень плохое. Рассчитывать на капитальный ремонт жильцы не могут. А сроки расселения аварийного дома в мэрии пока назвать не могут.

Ирина Лотц