С 11 февраля проезд в коммерческих автобусах для школьников, студентов и пенсионеров будет стоить 22 рубля

С 11 февраля проезд в коммерческих автобусах и маршрутках для школьников, студентов и пенсионеров будет стоить 22 рубля. Столько должны будут заплатить представители этих категорий по электронному проездному “Омка”. Новая система расчёта вводится из-за претензий омских перевозчиков. Частники заявили, что терпят убытки и не готовы продолжать работу на прежних условиях.

11 февраля – именно с этой даты частные перевозчики переходят на новую систему оплаты проезда. Без бесплатной пересадки в течение 45 минут и безлимитных проездных. 22 рубля – для школьников, студентов и пенсионеров, 25 рублей – для остальных категорий пассажиров.

Муниципальный транспорт в свою очередь сохраняет прежние расценки и условия для пассажиров. С частниками сложней: работающие на нерегулируемых маршрутах могут действовать по своему усмотрению. Новые договоренности с частниками – это путь к сохранению регулярных перевозок. Однако перед городским департаментом транспорта стоит более серьезная задача: перевести частников на единый регулируемый тариф и сделать омских перевозчиков частью единой системы.

1 июля омичей ждет новый этап реформы. Предполагается, что именно с этой даты весь общественный транспорт города должен полностью перейти на безналичную систему оплаты проезда. Частным перевозчикам, которые захотят сохранить наличный расчет придется установить в автобусах онлайны-кассы.

Руслан Хасанов