В Таре ввели режим чрезвычайной ситуации

В Таре ввели режим чрезвычайной ситуации. Крайние меры вызваны серьёзными проблемами с газоснабжением. В сильные морозы потребление голубого топлива резко увеличилось. Из-за низкого входящего давления на газопроводе, без газа могут остаться более 2000 человек. Чтобы не допустить аварийного отключения, было принято решение отключить людей от голубого топлива.

Старая печь – не элемент декора, а настоящая спасительница. Хотя дом давно подключен к природному газу, рассчитывать сейчас можно только на дрова. Пенсионер Геннадий Курсевич один из тех, кто добровольно согласился отключиться от газа.

Но таких добровольцев в Таре немного. Как только жители узнали о временном отключении газа, многие просто не стали открывать двери и пускать в свои дома газовщиков. Хотя ситуация критическая. Сильные морозы спровоцировали газовый бум: в Тарском, Тевризском и Знаменском районах потребление голубого топлива выросло в 2 раза. В итоге на скважинах Тевризского месторождения – главного поставщика газа для севера области – резко упало давление.

Чтобы избежать аварийного отключения газоснабжения в районах, было принято решение отключать людей от газа. Но только тех, у кого есть другие источники тепла.

В Знаменском районе накануне две деревни были полностью лишены газа: сработала система автоматического отключения. Если давление упадет еще на несколько пунктов, Таре тоже не избежать ЧП.

В региональном минпроме заверили, что объекты социальных сфер и жители без альтернативных источников тепла, без газа не останутся. А сложный отопительный сезон на севере области сейчас на контроле у правоохранительных органов. Прокуратура Тевризского района уже объявила предостережения генеральному директору Тевризнефтегаза, начальнику эксплуатационного участка, главам района и городского поселения.

Руслан Хасанов