В Омске разрушается памятник зодчества

Дом купца Эннса, построенный еще в начале 19 века на улице Сенной, находится в крайне плачевном состоянии. Из-за непогоды обвалилась крыша, со стен отваливается штукатурка. Сейчас здание, представляющее историческую ценность, находится в частной собственности. По закону именно собственник должен был его отреставрировать еще до конца прошлого года, однако к работам так и не приступил.

Художественная резьба по дереву, большие окна и уникальный, характерный именно Омску – треугольный фронтон. Таким был дом купца Якова Эннса в начале 19 века. Сейчас здесь дыры в стенах, покосившиеся ставни и прогнившая кровля. То, что это здание – яркий пример зодчества и памятник архитектуры – напоминает лишь табличка на фасаде. Тревогу – что культурный объект регионального значения скоро может кануть в лету – забили общественники.

Святослав Коновалов занимается охраной памятников архитектуры Омска уже 10 лет. Он и его коллеги выяснили – памятник зодчества – дом Эннса – принадлежит частному лицу, который по закону еще в прошлом году должен был отреставрировать здание. Однако к работам до сих пор так и не приступил. Теперь активисты опасаются, что на месте памятника архитектуры может появиться современная высотка. Если дом еще несколько лет простоит без помощи человека – реставрировать станет нечего.

Реставрацию памятников зодчества контролирует региональное министерство культуры. В ведомстве пояснили – собственник грубо нарушил условия договора. Раз восстановительные работы так и не начались, минкульт вынужден обратиться в суд.

Даже если после решения суда – владелец так и не начнет реставрационные работы, то он может и вовсе лишиться здания. По закону об охране культурных ценностей ведомство может выкупить обратно памятник зодчества, даже без согласия собственника. Однако для этого нужно время. В данном случае – стрелки часов не на стороне уникального памятника. Окончания судебных разбирательств дом может просто не дождаться.

Юлия Комарова