Морозы в Омске не сдают позиций

Морозы в Омске не сдают позиций. Сегодня уже третий день как температура не поднимается выше 30 градусов. А между тем, самая холодная ночь ещё впереди – с 7 на 8 февраля. Есть уже пострадавшие. Это люди, получившие обморожения. Но, несмотря на сильные холода на улицах продолжают дежурить полицейские, работают рынки.

Ровно 144 ступеньки до площадки колокольни Успенского собора. Каждый день – перед утренней и перед вечерней службами – звонари поднимаются наверх, на работу. Перед выходом поверх своей обязательно надевают ещё и спецодежду – дублёнку.

В сильные морозы звонить в колокола звонари выходят вдвоём – для подстраховки. В среднем в колокола звонят 7-10 минут. На колокольню звонари поднимаются в любую погоду.

В первую очередь замерзает лицо. И хотя при работе звонари активно двигают руками и ногами, мороз всё равно пробирает. В такую погоду на колокольне нельзя терять концентрацию, торопиться. При сильных ударах в холод колокол может треснуть.

Свои преимущества в работе в сильные морозы есть и для ГИБДД. Машин на дорогах меньше, а значит меньше и нарушителей. Но тем не менее, каждые сутки на работу в Омске заступает 35 экипажей ДПС. Сотрудники экипированы по-зимнему – форменные куртки, штаны. От ветра спасают капюшоны. Уставом разрешается и своя обувь, например валенки или унты. Мороз внёс и организационные коррективы в работу стражей дорог.

А вот стройки в такую погоду в буквальном смысле заморожены. Правда вынуждено. Когда термометр опускается так низко, работать на объектах невозможно, да и просто опасно для жизни. Тихо сейчас и на рынках. Покупателей в мороз почти нет. А вот продавцы на свою вахту вышли. Жители Поднебесной спасаются как могут. По-русски говорят плохо, но слова мороз и холод понимают без переводчика.

Впрочем, на некоторых гостей Омска сибирские морозы производят исключительно приятное впечатление. Владимир Пресняков, приехавший в наш город с концертом, поделился своими эмоциями. Певец сообщил подписчикам, что на улице минус 35 и ему это очень нравится.

Такое желание, кстати, возникло не у одного Преснякова. В Интернет попало видео, на котором житель Омска обливается водой на улице. Ведь для настоящего сибиряка такие морозы – это совсем не аномалия, а просто немного экстрима.

Ирина Лотц