Специалисты Омскгражданпроекта собрали макет генерального плана города на Иртыше до 2030 года

Специалисты Омскгражданпроекта собрали макет генерального плана города на Иртыше до 2030 года. Создавался он на протяжение нескольких лет и получился внушительного размера – 12 на 13 метров. На макете размещены и объекты, которые пока ещё не построены.

На этом макете видна каждая улица, каждая постройка, даже самая незначительная. Вот к примеру исторический центр города – Омская крепость. А это Успенский собор и библиотека Пушкина. Всё отображено наглядно и до мелочей. Создавался макет в масштабе один в двум тысячам. Не самый мелкий, но потрудиться мастерам пришлось. Каждая деталь вырезалась вручную.

Первый такой планшет был изготовлен 12 лет назад – в 2007 году, последний – в конце прошлого года. Всего их 99. Если макет полностью собрать, то займёт он немалую площадь – 150 квадратных метров. Каждый округ изображён в перспективе развития – с учётом градостроительного плана. К примеру, микрорайон Амурский здесь показан уже в конечном варианте, с множеством жилых домов и парковой зоной, которой сегодня пока ещё нет. Не исключено, что к 2030 году она появится, ведь территория под её строительство уже зарезервирована. Впрочем, у проектировщиков есть свои предложения по каждому микрорайону. Будь-то центр города, или его окраина.

Что снести, а что построить. Наглядно в этом разобраться как раз и помогают такие макеты. Служат они демонстрационным материалом, как правило, на публичных слушаниях. Кстати, всё, что предлагают проектировщики на перспективу, согласовано не только с властями, но жителями города.

Елена Асанова