В Любовском сельском поселении Нововаршавского района заработал новый ФАП

В Любовском сельском поселении Нововаршавского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. Теперь местные жители смогут в комфортных условиях получать медицинскую помощь и консультацию специалиста. Между тем, это уже девятый по счёту недавно открывшийся ФАП в нашем регионе.

От медицинских препаратов до современного оборудования. Медсестра Лариса Царенко с гордостью показывает то, чем теперь располагает новый современный модульный ФАП. Вот, к примеру, пеленальный столик для новорожденных, со специальным освещением, носилки для транспортировки тяжело-больных, холодильник для хранения лекарственных средств. Есть все для оказания первой помощи односельчанам.

Пока Лариса Царенко пациентов принимает одна, фельдшера для работы в новом ФАПе еще не нашли. Каждый день за медицинской помощью или советом обращаются до 12 человек. Все довольны.

В сельском поселении более 400 человек, почти все состоят на диспансерном учете.

Подобные ФАПы уже есть в нескольких районах Омского региона. В каждом учреждении обязательно – фельдшерские и процедурные кабинеты. Здесь осмотрят, давление измерят, таблетки выпишут, а при необходимости и уколы поставят. За первой помощью селянам не надо больше ездить в райцентр.

В ближайшие два года в населенных пунктах Омской области будет построено 30 таких пунктов. Данный проект реализуется в рамках государственной программы ”Развитие здравоохранения Омской области”.

Илья Романов