В Омской области объявили штормовое предупреждение из-за морозов

В Омской области объявили штормовое предупреждение из-за морозов. С 3 по 8 февраля синоптики прогнозируют аномально холодную погоду, когда столбик термометра опустится до отметки минус 35 градусов, а в отдельных районах – ниже минус 40. Как готовятся к лютым морозам омичи, чем запасаются и что советуют медики в период холодов?

Прогноз погоды на ближайшие дни станет самой актуальной рубрикой на телевидении. Виктор Ларионов температурные сводки для зрителей готовит уже много лет. Морозы для зимнего Омска – не редкость, но такие продолжительные и сильные обычно попадают в раздел рекорды.

Сейчас конечно минус 45 не обещают. Но по данным синоптиков, 5-6 февраля температура даже в Омске может опуститься до 40 градусов. В торговых точках сейчас спрос на тёплые вещи. Так, например, в магазине шапок покупатели интересуются моделями повышенной морозоустойчивости. Для таких холодов есть специальные предложения.

В сильные морозы омичам придётся позаботиться о внешнем виде, чтобы не замёрзнуть. Выходить на улицу при таких температурах нужно подготовленным. Например, можно использовать военную амуницию. Всем известные балаклавы продаются в любом армейском магазине. В составе шерсть. А значит, будет тепло. Легко надевается и закрывает большую часть лица.

Врачи больницы скорой медицинской помощи уже готовы к увеличению числа жертв морозов. В первую очередь в больницы попадают бездомные или люди в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, пострадать может любой, говорят медики. Получить обморожение в такой холод очень легко.

Не выдерживает низких температур и техника. Вот на трассе заглохла иномарка – закончился бензин. Водитель целый час пытался поймать попутку, чтобы доехать до АЗС – безрезультатно. Пока его не обнаружил экипаж ДПС.

Экипажи ДПС будут дежурить на трассах во время морозов. Они могут оказать помощь застрявшему на дороге автолюбителю. ГИБДД просит всех водителей воздержаться по возможности от поездок, тем более от дальних. Если же это невозможно, перед выездом нужно проверить исправность машины.

В режим повышенной готовности уже переведены все экстренные службы в регионе – МЧС, полиция. Подготовились и коммунальщики. По прогнозам, холодно будет до конца следующей недели.

Ирина Лотц