В России появился новый термин – потенциально опасные собаки

В России появился новый термин – потенциально опасные собаки. Первый отечественный закон о защите животных прописал это понятие. Правда, самого перечня пород, к которым будет особое отношение, пока нет. Но, как говорят специалисты, при отсутствии воспитания, опасной может стать любая собака.

Официальной статистики о жертвах нападения собак на омичей – нет. Но в реальности пострадавшие просто не обращаются в полицию. Во время вечерней прогулки на Оксану напала хаски. Пес разорвал одежду. Сама девушка чудом не пострадала.

В том, что собака кусается – порода не виновата. Все дело в воспитании, говорят собаководы. Аргентинский дог Борислава полтора года работает канис-терапевтом. А ведь предки ее выводились для боев. Из-за этого порода в списке опасных у целого ряда стран. Но Виктория уверяет, ее собака не агрессивная.

Опытные кинологи уверяют, приучать к дисциплине собаку нужно с щенячьего возраста. Вне зависимости от породы. И тогда никакой перечень не понадобиться.

Видимо поэтому правительство страны и решило определить породы, владельцы и заводчики которых должны понимать всю степень ответственности. Ведь проявляют агрессию не только не воспитанны собаки, но и животные с сомнительным прошлым.

Общий курс дрессировки, тестирование и другие нормативы. Без этого немецких овчарок нельзя пускать в разведение. Юлия Долганова признается, нечистоплотность разведенцев серьезно портит репутацию этой серьезной породы. Потому своих щенков она отдает только в ответственные руки.

Закон хоть и принят, но правительство еще не решило какие породы собак можно считать потенциально опасными, а какие нет. Окончательно определиться с этим законотворцы смогут только этим летом.

 

Нелли Скабелкина