Омский лён для Китая

Сегодня на одном из предприятий Марьяновского района погрузили очередную партию масличных и зерновых культур и отправили по железной дороге. Объём экспортируемого зерна за последний год значительно вырос. 

Одно зерно на экспорт, другое – на муку. Судьбу каждого зернышка решают лаборанты. Определить влажность и масличность культур помогает специальный прибор.

Зерно третьего класса идет на переработку. Из него получается мука и манка. Их фасуют в мешки и экспортируют по всей России. Налажена работа и с зарубежными партнерами. Один из постоянных заказчиков – Саудовская Аравия. Вот как раз сейчас комбинат хлебопродуктов в Марьяновке готовит к отправке по железной дороге ячмень и пшеницу. В страну двух святынь уйдут 26 вагонов. Высоко оценили за рубежом и качество сибирского льна.

За 2018 год наш регион по отгрузке зерна железнодорожным транспортом поставил рекорд – партнерам ушло более миллиона тонн зерна.

Вместе с тем, экспорт агропромышленной продукции за последний год составил 144 миллиона долларов США. Региональное Министерство сельского хозяйства поставило амбициозные планы: к 2024 году нарастить объем экспорта еще в два раза.

Наталья Шевнина