В Омске сегодня прошёл масштабный рейд судебных приставов и ГИБДД

В Омске сегодня прошёл масштабный рейд судебных приставов и ГИБДД. Должников выявляли с помощью комплекса “Дозор”. Эта система может определять машину нарушителя прямо в потоке. В первую очередь обращали внимание на дорогие автомобили. Очень часто владельцы именно хороших иномарок имеют самые большие задолженности.

Припаркованная на обочине машина ДПС с камерами на лобовом стекле. Так работает комплекс “Дозор”. Прибор фиксирует все автомобильные номера и если есть с совпадение с базой ГИБДД, тут же сигнализирует об этом. Сотрудник передаёт приметы автомобиля коллегам.

И через 200 метров нужную машину останавливает экипаж ДПС. Водителя ещё раз проверяют по базе ГИБДД – и на должника составляют протокол об административной ответственности. И тут уже для тех кто не оплачивает штрафы вовремя наказание намного серьёзнее.

Параллельно с ГИБДД данные остановленного водителя проверяют и судебные приставы. У них ассортимент возможных задолженностей намного шире.

Работы у судебных приставов и ДПС во время таких рейдов хватает. Каждый третий автомобилист в Омске имеет как минимум не оплаченный штраф ГИБДД. А также задолженности по алиментам, налогам и коммуналке.

А ещё кредиты, долги в федеральный бюджет. В городе сейчас тысячи неплательщиков, по которым возбуждены судебные производства.

Такие совместные рейды проходят регулярно. За несколько часов дежурства на дорогах приставы и ГИБДД останавливают десятки водителей. И чаще всего должники предпочитают оплатить штрафы и другие задолженности на месте.

Ирина Лотц