У омичей появилась надежда, что “закон о тишине” начнёт действовать и в нашем городе

У омичей появилась надежда, что так называемый “закон о тишине” начнёт действовать и в нашем городе. Чтобы он заработал, правительству Омской области придётся заплатить полицейским более 3 миллионов рублей. Много ли тех, кому мешают соседи и что будет грозить за шум?

Такая тишина в этом доме – лишь небольшая передышка. Рано утром Троицких поднимает с постели не будильник, а шумный ремонт соседей. Но если глава семейства спасается от него на работе, то для детей Евы и Тимура главным воспоминанием детства могут остаться не сказки или колыбельные мамы, а скрежет дрели.

Так называемый “закон о тишине” запрещает жителям многоэтажек шуметь с десяти вечера до восьми утра и с часу до двух – дня, но на практике эта норма в Омске не работает. Казус в том, что сегодня полицейские просто не имеют права составлять протоколы, чтобы потом наказать нарушителей порядка.

Проект соглашения между УМВД и Правительством Омской области готов. Однако, чтобы документ был подписан и заработал, нужно предусмотреть в областном бюджете свыше трёх миллионов рублей на оплату услуг полиции. Во столько их оценило МВД России. И это почти на миллион больше суммы, согласованной ранее.

В региональном Минфине подтвердили: из областного бюджета в нынешнем году выделят свыше трёх миллионов рублей на оплату услуг полицейских по составлению протоколов на нарушителей тишины, порядка и общественной безопасности. Но деньги будут направлены только после подписания соглашения между МВД России и региональным правительством.

Галина Журова