В Омск пришла очередная партия новых транспортных карт

В Омск пришла очередная партия новых транспортных карт. 50 тысяч электронных проездных были доставлены из Кирова. Сейчас их оформляют и в ближайшее время они появятся в продаже. Дефицита, как в первые недели января, больше быть не должно, – уверяют в департаменте транспорта.

Каждую коробку открыть и проверить. У сотрудников предприятия “Пассажирсервис” сейчас напряжённые рабочие дни. Очередная поставка электронных проездных – 50 тысяч. В упаковке 400 карт. Всего их 4 вида – обычная или гражданская, для школьников, студентов и пенсионеров. На каждой свой тариф.

Тут же карты сортируют и проверяют. Потом распределяют по партиям – нужное количество сразу же отправляют на продажу. Несмотря на постоянные поставки проездных, их всё равно до недавнего времени не хватало. Транспортные карты действуют в городском транспорте с 2015 года. Но за этот январь их было продано почти столько же, сколько за предыдущие 3 года.

Приобрести карту Омка можно в специальных точках продаж. Их несколько десятков по городу. Там же и пополнить, или же через банкомат. Сейчас в день омичи покупают около 3000 таких проездных.

Расплачиваться в транспорте можно будет и с помощью брелков. Также прикладываешь к терминалу и поездка оплачена. Сейчас брелки уже используют транспортники Москвы и Санкт-Петербурга. В Омске в открытой продаже они появятся совсем скоро.

Сейчас эти брелки тестируют специалисты Пассажирсервиса. Если электронные носители пройдут все необходимые проверки, то их пустят в продажу. У брелков есть определённые преимущества перед карточками, помимо размера. Такие носители очень популярны в других городах.

С начала года мэрия уже приобрела 165 тысяч транспортных карт Омка. В ближайшие дни ожидается ещё одна крупная поставка. Таким образом дефицит будет ликвидирован. Всего же в этом году в оборот планируется выпустить минимум 300 тысяч электронных проездных.

Ирина Лотц